Gut geplant ist halb gegessen
Jedes Jahr landen Millionen Tonnen Lebensmittel unnötig im Müll. Dabei lässt es sich Lebensmittelverschwendung ganz leicht vermeiden. Wir haben Ihnen die wichtigsten Tipps zusammengeschrieben:
- Planung
Der erste und wichtigste Tipp, weniger und geplant einkaufen. Wenn Sie Produkte kaufen dann nur das was Sie tatsächlich benötigen. Überlegen Sie bereits vor dem Einkaufen, was benötigen Sie, schreiben Sie eine Liste und kaufen Sie auch nur das was auf der Liste steht. - Kühlschrank richtig einräumen
Wie die Lebensmittel im Kühlschrank eingeräumt sind entscheidet über die Haltbarkeit. Jeder Kühlschrank hat verschiedene Klimazonen für die verschiedenen Lebensmittel, z.B. unten im Kühlschrank soll man leicht verderbliche Lebensmittel lagern, wie z.B. frischer Fisch oder Fleisch, sowie Wurst, nach ganz oben im Kühlschrank gehören gegarte Lebensmittel in einer Frischebox oder Käse.
In der Bedienungsanleitung finden Sie bestimmt auch die Erklärung der Kühlzonen von Ihrem Kühlschrank.
Noch ein kleiner Tipp für den Kühlschrank, packen Sie Ihren Kühlschrank nicht ganz voll, sondern so, dass er übersichtlich bleibt, damit Sie Ihre Lebensmittel auch gut im Blick haben und wissen was Sie noch zuhause haben. - Obst und Gemüse gehören nicht immer nebeneinander
Für die Haltbarkeit von frischen Obst und Gemüse ist es wichtig, dass sie nicht alles nebeneinander lagern, denn viele Sorten, wie Äpfel, Tomaten und auch Bananen, sondern das Pflanzenhormon Ethylen ab, das den natürlichen Reifeprozess anstößt, dadurch verderben die Früchte schneller. Deshalb Obst und Gemüse nach Sorten getrennt lagern und am besten auch in verschiedenen Behältnissen. - Essensreste aufbewahren
Bleibt beim Essen doch mal etwas übrig, dann das Essen nicht einfach wegwerfen, viele Lebensmittel lassen sich in einer Plastikdose noch gut im Kühlschrank aufbewahren, sodass Sie am nächsten Tag Ihr Essen nur noch aufwärmen müssen und sich mal das Kochen sparen.
Überreste Ihres Essens können Sie auch einfrieren, so bleibt es noch länger gut.
Hier noch ein Tipp: Man kann auch Kuchen ganz gut einfrieren und wenn Sie mal Lust auf ein Stück haben, dann müssen Sie es sich nur auftauen. - Essensreste richtig entsorgen
Es ist aber auch klar, dass es sich nie ganz vermeiden lässt, dass doch mal Essen in Müll wandert, aber auch hier können Sie etwas für die Umwelt tun, Essensreste gehören immer in die Biotonne oder auf den Kompost!
Sie sehen, es sind wieder mal Kleinigkeiten, die wir tun können um die Lebensmittelverschwendung zu vermeiden, denken Sie bei dem nächsten Blick in den Kühlschrank einfach mal daran, die Umwelt jedenfalls wird es Ihnen danken.