Sonderimpftag für alle Landkreisbürger:innen ab 60 Jahren

15. April 2021 : Zum Abschluss der in den letzten Tagen von den beiden Impfzentren sowie zahlreichen niedergelassenen Ärzten durchgeführten Sonderimpfaktion („Impfturbo“) bietet das Landratsamt Dachau gemeinsam mit den Hilfsorganisationen im Landkreis und unterstützt von den beiden Impfzentren am kommenden Sonntag, 18.04.2021, von 9:00 bis 15:00 Uhr einen Sonderimpftag in der Realschule Dachau an.

Aufgrund einer Sonderzuteilung von Impfstoff in der vergangenen Woche konnten innerhalb der letzten Tage bereits über 5.500 Erstimpfungen durchgeführt werden. Weitere 4.000 Erstimpfungen sind bis einschließlich Sonntag schon fest terminiert. Ziel ist es, innerhalb von 10 Tagen über 10.000 Landkreisbürger:innen zu impfen.

Ein Großteil der Sonderzuteilung besteht aus Impfdosen des Herstellers AstraZeneca, welcher aktuell nur für Personen ab 60 Jahren empfohlen wird. In den vergangenen Tagen haben alle im bayernweiten Registrierungssystem BayIMCO angemeldeten Personen daher eine Impfeinladung erhalten. Zum Abschluss des „Impfturbo“ soll am kommenden Sonntag nun jede impfberechtigte und impfwillige Person aus dem Landkreis ab 60 Jahren eine Impfung erhalten können – auch ohne vorherige Terminvereinbarung.

Diese Impfaktion läuft parallel zur Arbeit der Impfzentren, welche am Sonntag ebenfalls wieder – mit Anmeldung – geöffnet haben und wird durch die ehrenamtlichen Helfer:innen des BRK organisiert, wobei andere Hilfsorganisationen, Personal aus den Arztpraxen sowie der Landkreis und die Impfzentren unterstützen. „Unser Ziel ist es, allen impfwilligen Mitbürgerinnen und Mitbürgern ab 60 Jahren bis Sonntagabend ein Impfangebot machen zu können,“ sagt Landrat Stefan Löwl.

Folgende Voraussetzungen müssen hierfür erfüllt sein:

• Die Bereitschaft, eine Impfung mit AstraZeneca durchzuführen
  • ein Mindestalter von 60 Jahren

Hilfreich wäre - so noch nicht geschehen - eine vorherige Registrierung auf dem bayernweiten Impfportal https://impfzentren.bayern/.
Personen ohne Internet-Zugang können sich aber auch vor Ort registrieren lassen.

Abhängig von der Nachfrage kann es zu – ggf. auch längeren – Wartezeiten kommen. Eine Terminvereinbarung über das Impfportal im zuständigen Impfzentrum oder auch beim Sonderimpftag in der Realschule Dachau ist daher zu empfehlen. Es werden jedoch – solange der Impfstoff ausreicht – alle Personen, die bis 15:00 Uhr erscheinen, geimpft; unabhängig von einer Terminvereinbarung.