Bayerische Testzentrum im Landkreis Dachau nimmt ab Montag, 31.08.2020 in Markt Indersdorf seinen Betrieb auf

27. August 2020 : Zur Bewältigung der weltweit andauernden Corona-Pandemie hat die Staatsregierung die Inbetriebnahme von „Bayerischen Testzentren“ ab 31.08.2020 in jedem Landkreis bzw. jeder kreisfreien Stadt beschlossen.

Jede Kreisverwaltungsbehörde wurde beauftragt, ein entsprechendes Testzentrum einzurichten und seinen Bürgerinnen und Bürgern eine ortsnahe Möglichkeit zur Testung anzubieten sowie die Voraussetzungen für größere Reihentestungen zu schaffen.

Das Landratsamt Dachau reaktiviert daher die während der ersten Corona-Hochphase betriebene Teststrecke auf dem Volksfestplatz in Markt Indersdorf. Der Aufbau des neuen Testzentrums beginnt am Freitagmittag; der Aufbau der Container und Infrastruktur ist für Samstag geplant.

Das Testzentrum ist ab 31.08.2020 als Unterstützung für die niedergelassenen Ärzte sowie als Ergänzung zu den bereits bestehenden Testmöglichkeiten bei den verschiedenen Praxen im Landkreis (Liste unter www.kvb.de „Arztsuche“) vorerst an Wochentagen von 16.00 bis 20.00 Uhr, samstags sowie an Sonn- und Feiertagen von 9.00 Uhr bis 20.00 Uhr geöffnet. Dabei ist aber zu beachten, dass wochentags von 16.00 bis 18.00 Uhr nur Personen auf Anweisung der Kassenärztlichen Vereinigung oder des Hausarztes getestet werden. Bei akuten Krankheitssymptomen sollte umgehend eine (telefonische) ärztliche Abklärung erfolgen bzw. der Bereitschaftsdienst der Kassenärztlichen Vereinigung unter 116 117 kontaktiert werden.

Freiwillige Testungen von Personen ohne konkrete Krankheitssymptome (z.B. von Reiserückkehrern)  sind - vorerst ohne vorherige Terminvereinbarung - wochentags von 18.00 bis 20.00 Uhr oder an den Samstagen bzw. Sonn- und Feiertagen von 9.00 bis 20.00 Uhr möglich.

Für alle Testungen ist zwingend ein Ausweisdokument (z.B. Reisepass, Personalausweis) und die Krankenversicherungskarte mitzubringen.

Weitere Informationen – insbesondere zu sich ggf. ändernden Öffnungszeiten oder eine ggf. zukünftig nötige Voranmeldung – stehen tagesaktuell auf unserer Homepage unter www.landratsamt-dachau.de/Testzentrum.

Am gestrigen Mittwoch, den 26.08.2020, wurden weitere 6 Personen positiv auf das Coronavirus getestet, insgesamt sind es damit 1080 Corona-Fälle im Landkreis. 1004 davon gelten bereits als genesen, 45 Personen gelten aktuell als erkrankt und 31 Menschen sind in Zusammenhang mit Corona verstorben.

Der Landkreis verzeichnet weiterhin einen Anstieg an positiven Fällen. Bei den infizierten Personen handelt es sich überwiegend um Reiserückkehrer aus den Balkan-Staaten, vereinzelt auch aus Griechenland. Es infizieren sich zudem Personen innerhalb der Familien (KP1), bzw. die Infektionsketten sind nicht mehr nachvollziehbar.